Angehende Sozialassistentinnen beteiligen sich erfolgreich am Koch-Wettbewerb im Rahmen der Ahrtalküche 2017
Bad Neuenahr. "Wir wollen mit jungen Leuten übers Essen reden, sie jenseits von Burger und Co. mit Esskultur vertraut machen", erklärte Sternekoch Hans Stefan Steinheuer, im Herbst 2016 gegenüber der Rhein-Zeitung. Und beantwortete damit die Frage, warum die Köche des Köchemarktes Bad Neuenahr im vergangenen Jahr erstmals einen Tag der Ahrtalküche für eine besondere Zielgruppe ausgerufen hatten.
Dieser Tag fand im November diesen Jahres zum zweiten mal statt.
Wieder mit der BBS des Landkreises am Start, die durch die zwei angehenden Sozialassistentinnen, Berivan Haji und Sofia Nau, vertreten wurde.
Die Aufgabe der beiden Hobby-Köchinnen bestand in der Kreation eines Menüs aus folgenden Nahrungsmitteln:
Hirsch, Forelle, Birnen sowie Lebensmittel aus dem Ahrtal. Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen:
Weinblätter gefüllt mit Forellenmousse
Gebratenes Hirschsteak mit Rotweinsoße , Rotkraut und Kartoffelklöße
Birne Helene
Hauke Metzler, Juniorchef und Koch im Hotel/Restaurant Fürstenberg in Bad Neuenahr, war der Profi an der Seite der beiden Schülerinnen. Zusammen konnten sie mit ihm ihr Menü Probe kochen bevor es dann am 15.11.2017 galt, live und unter Wettbewerbsbedingungen, ihr Können unter Beweis zu stellen. Am Ende belegten Haji und Nau einen hervorragenden dritten Platz. Die Kochbrigade von Steinheuers Poststuben kochte dann am Abend für die Wettbewerbsteilnehmer und geladene Gäste die beste Vorspeise, die beste Hauptspeise und das beste Dessert. Berivan und Sofia kamen so in den Genuss ihrer eigenen Vorspeise.
Beide zeigten sich froh und glücklich ob ihrer Teilnahme am Wettbewerb der „Ahrtalküche“:
Es hat uns sehr gefallen. Wir haben viele neue Erfahrungen gemacht und Interessantes dazu gelernt über die Lebensmittel im Ahrtal und deren Vor- und Zubereitung. Wir bedanken uns herzlich bei allen, die es uns ermöglicht haben, am Wettbewerb teilzunehmen.“
Studiendirektorin Elke Klingel, die sich immer wieder für die Teilnahme der BBS an diesem Wettbewerb stark gemacht hat, hört dies gerne und freut sich auf eine Fortsetzung 2018.
Michael Sauer-Beus für bbs-ahrweiler.de